Indicazioni generali per la preparazione
1. La cipolla e gli altri sapori si possono:
- fare appassire in acqua
- rosolare in poco olio;
2. Il vino può essere utilizzato: poi evapora;
3. Per il brodo si può utilizzare:
- brodo di verdura
- brodo di carne sgrassato
- dadi da brodo light;
4. Fare largo uso di aromi;
5. Al termine della cottura si può aggiungere un po’ di olio (o burro), se non é stato utilizzato per il soffritto.
*******************************
Risotto alla milanese
riso g 100
cipolla
vino bianco
olio
dado light
zafferano
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- portare a cottura con brodo caldo
- aggiungere lo zafferano
*******************************
Risotto al pomodoro
riso g 100
pomodori
cipolla
vino bianco
olio
dado light
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere i pomodori spellati e tritati grossolanamente
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- portare a cottura con brodo caldo
*******************************
Risotto mantecato
riso g 100
fontina g 20
cipolla
vino bianco>
olio
dado light
sugo arrosto sgrassato
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- portare a cottura con brodo caldo
- aggiungere la fontina tagliata a dadini
- aggiungere il sugo dell’arrosto sgrassato
*******************************
Risotto con carciofi
riso g 100
carciofi g 100
cipolla
vino bianco
olio
dado light
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere i carciofi e i gambi tritati
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- portare a cottura con brodo caldo
*******************************
Risotto con spinaci
riso g 100
spinaci g 150
cipolla
vino bianco
olio
dado light
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere gli spinaci tritati e farli insaporire per 10 minuti
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- portare a cottura con brodo caldo
*******************************
Risotto alle zucchine
riso g 100
zucchine g 150
cipolla
vino bianco
olio
dado light
prezzemolo
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere le zucchine e far cuocere per 10′
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- aggiungere il brodo caldo light
- a metà cottura aggiungere i fiori di zucca
- a cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato
*******************************
Risotto con piselli e fave
riso g 100
piselli g 60
fave g 60
cipolla
vino bianco
olio
dado light
menta
maggiorana
timo
basilico
- rosolare la cipolla in poco olio o farla appassire in acqua
- aggiungere le fave e i piselli e fare cuocere per alcuni minuti
- aggiungere il riso
- versare il vino bianco e farlo evaporare
- aggiungere il brodo caldo light
- a cottura ultimata aggiungere un trito di menta, maggiorana, timo e
- basilico
*******************************
Insalata di riso “light”
(Ingredienti per 1 persona)
riso parboiled g 60
uovo n ½
tonno al naturale g 30
pomodori g 150
emmenthal light g 20
acciughe salate g 10
capperi g 5
olio
*******************************
Pollo, riso e peperoni
Petto di pollo g 110
Riso basmati g 70
Peperoni g 170
olio
- Tagliare i peperoni a pezzettini e farli cuocere in padella antiaderente per 15 minuti;
- Aggiungere poco olio;
- Tagliare il petto di pollo a dadini;
- Aggiungere il pollo ai peperoni e fare dorare il pollo;
- Versare il vino bianco e farlo evaporare;
- Fare cuocere;
- Servire con il riso bollito.